2月19日(月)本日のメニュー
- 麦ごはん
- さんまの塩焼き
- きりたんぽ鍋
- りんご
- 牛乳
今日はきりたんぽ鍋を出しました。きりたんぽとは、秋田県の郷土料理で、つぶしたご飯を、杉の棒に先端から包むように巻き付けて焼き、たんぽ餅を棒から外して食べやすく切った食品のことをいいます。秋田県では、鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりして食べるそうです。今日は給食でも鶏がらだしを使って鍋を作ってみました。
今日はきりたんぽ鍋を出しました。きりたんぽとは、秋田県の郷土料理で、つぶしたご飯を、杉の棒に先端から包むように巻き付けて焼き、たんぽ餅を棒から外して食べやすく切った食品のことをいいます。秋田県では、鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりして食べるそうです。今日は給食でも鶏がらだしを使って鍋を作ってみました。