7月4日(水)本日のメニュー
- 麦ごはん
- 魚のコーンマヨ焼き
- かぼちゃのいとこ煮
- みそ汁
- 牛乳
今日はかぼちゃのいとこ煮を出しました。「いとこ煮」とはあずきと野菜の煮物のことで、名前の由来にはさまざまな説がありますが、その一つに、固い材料から順にいれておいおい(甥)煮ることから、名付けられたと言われていることもあるようです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
今日はかぼちゃのいとこ煮を出しました。「いとこ煮」とはあずきと野菜の煮物のことで、名前の由来にはさまざまな説がありますが、その一つに、固い材料から順にいれておいおい(甥)煮ることから、名付けられたと言われていることもあるようです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。