今日の献立は、牛乳、麦ご飯、肉豆腐、ひじきとれんこんの炒め物、かみかみいりこ です。

今日は、「かむことの良さ」について紹介します。

よくかむことにはとても良いことがたくさんあります。まず、よくかむことで早食いを防止し、食べ過ぎを防ぎます。また、食べ物の本来の味がよくわかるようになります。あごの発達、歯並びがよくなります。さらに、あごの筋肉を動かすことで脳に刺激がいき、脳の働きを活発にします。唾液がよく出ることで、虫歯を予防します。消化液の分泌をよくして、消化吸収を助けます。そして、歯並びのいい歯や虫歯のない歯は、グッとかみしめて力を発揮することができます。

よくかんで食べる工夫としては、かむことを意識して食べることやかみごたえのある食品を食事に取り入れることです。

今日は、かみごたえのある「れんこん」を使った「ひじきとれんこんの炒め物」と「かみかみいりこ」を提供しました。