地域の子どもは地域で育てようと、各地区の公民館等で実施されている、地域寺子屋というものがあります。

新宮町内の他の小学校区ではすでに実施されているのですが、立花小学校区ではまだ実施されてませんでした。

今回、立花小学校区初の地域寺子屋を花立花区が開校させました。

8月4日と25日の2日間、公民館の一室に子どもたちが集まりました。日頃からボランティアで来校いただいている丸付け先生の皆さんを中心に地域の方々が夏休みの宿題や自学の課題などの分からないところを教えて下さいます。

立花小学校区で初めての地域寺子屋開校ということで、新宮町教育委員会から宮川教育長様が子どもたちの様子を見に来られていました。野村区長さんも子どもたちを温かく見守ってくださっています。

8月28日、29日には三代区でも地域寺子屋が開校の予定です。