☆9月11日(月)の献立☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2017/09/CIMG1006-e1505098475603.jpg?resize=500%2C375)
- いわしのぬかみそ炊き
- ひじきサラダ
- 麦ごはん
- みそしる
- 牛乳
今日の給食には福岡県北九州市の郷土料理である、『いわしのぬかみそ炊き』を出しました。
この魚は骨まで食べることができ、成長に必要なカルシウムをしっかりとることができます。また、ぬかみそで煮込んであるため、魚の臭みが消え食べやすくなっています。ぜひ、この『いわしのぬかみそ炊き』の感想を子どもたちに聞いてみてください!(栄養士S.Y)
今日の給食には福岡県北九州市の郷土料理である、『いわしのぬかみそ炊き』を出しました。
この魚は骨まで食べることができ、成長に必要なカルシウムをしっかりとることができます。また、ぬかみそで煮込んであるため、魚の臭みが消え食べやすくなっています。ぜひ、この『いわしのぬかみそ炊き』の感想を子どもたちに聞いてみてください!(栄養士S.Y)