☆9月26日(火)の献立☆

  • たらこスパゲティ
  • レモンサラダ
  • いちじくジャム蒸しパン
  • 牛乳

今日の給食は手作りのいちじくジャム蒸しパンです。
JA粕屋の『まんま実~や』さんより、新鮮ないちじくを使用したジャムを作っていただき、それを練り込んで蒸しパンをつくりました。また、いちじくの果実も知ってほしかったため、いちじくのコンポートを作り、果実も中にいれました。子どもたちは旬のいちじくの味と香りを噛みしめながら、季節を楽しんでいました。
  

 
昨日の問題の答え:かみかみサラダに入っていた、ごぼうとコーン以外の噛むことを鍛えるある食材とは……「さきいか(するめ)」です!白くて見た目にはわかりにくいですが、噛みごたえがあり、噛めば噛むほど味がでます!子どもたちは気付いていたでしょうか?
ぜひ、ご家庭でも使ってみてください。(栄養士S.Y)