☆9月26日(火)の献立☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2017/09/s-CIMG1227.jpg?resize=400%2C300)
- たらこスパゲティ
- レモンサラダ
- いちじくジャム蒸しパン
- 牛乳
今日の給食は手作りのいちじくジャム蒸しパンです。
JA粕屋の『まんま実~や』さんより、新鮮ないちじくを使用したジャムを作っていただき、それを練り込んで蒸しパンをつくりました。また、いちじくの果実も知ってほしかったため、いちじくのコンポートを作り、果実も中にいれました。子どもたちは旬のいちじくの味と香りを噛みしめながら、季節を楽しんでいました。
昨日の問題の答え:かみかみサラダに入っていた、ごぼうとコーン以外の噛むことを鍛えるある食材とは……「さきいか(するめ)」です!白くて見た目にはわかりにくいですが、噛みごたえがあり、噛めば噛むほど味がでます!子どもたちは気付いていたでしょうか?
ぜひ、ご家庭でも使ってみてください。(栄養士S.Y)