☆9月27日(水)の献立☆
☆★交流給食の日★☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2017/09/s-CIMG1241.jpg?resize=320%2C240)
- 酢豚
- ほうれん草ののり和え
- 麦ごはん
- 牛乳
今日はほうれん草をたくさん使った和え物を出しました。ほうれん草が嫌いという子どもたちもいるため『どのくらい食べることができるだろう?』と心配していましたが、このほうれん草の和え物には、ある工夫をしていたため、みんな一口食べ始めるとパクパク食べていました。
その工夫とは…名前にもあるようにもみのり(味付きののり)を混ぜこんでいることです。のりを混ぜることで、見た目は緑のままですが、ほうれん草の苦みが消え、おいしく食べることができます。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(栄養士S.Y)
![s-CIMG1244 s-CIMG1244](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2017/09/s-CIMG1244.jpg?w=209&h=209&crop=1)
![s-CIMG1243 s-CIMG1243](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2017/09/s-CIMG1243.jpg?w=209&h=209&crop=1)
![s-CIMG1242 s-CIMG1242](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2017/09/s-CIMG1242.jpg?w=209&h=209&crop=1)