☆10月5日(木)の献立☆

  

  • 照り焼きチキン
  • パインとキャベツのサラダ
  • ラビオリスープ
  • 黒糖コッペパン
  • 牛乳

    今日は子どもたちの大好きな照り焼きチキンでした。50gの鶏肉を使用していますが、焼くと小さくなるため、あっという間に子どもたちのお腹の中に入っていきます。また、今日の黒糖コッペパンはほんのり甘くフワフワしていてとてもおいしかったです。

    今日、給食室では糟屋区の衛生管理実地研修会が行われました。この研修会では、栄養士が実際に給食室に入り、衛生管理の仕方をチェックしたり、良い点や課題点を見つけ、各校の衛生管理向上に役立てるための協議等を行います。たくさんの栄養士が給食室に入っていたため、調理員の先生方はとても緊張されている様子でしたが、とても実のある研修となりました。今後、この研修会を生かして、もっと安心・安全でおいしい給食を作っていこうと思います。(栄養士S.Y)