☆10月13(金)の献立☆
- むぎごはん
- さんまの甘露煮(かんろに)
- 磯香(いそか)あえ
- みそ汁
- 牛乳
※今日の給食も1年生の量ではありません。
本日の磯香あえには、もみ海苔が入っているため磯の香りがします。また、今日は相島小学校の3、4年生が来校して3年生と交流しているので、相島かまぼこも入っているようです。
サンマは漢字で「秋刀魚」と書くように秋の風物詩の一つです。今日は甘露煮だったので、骨まで柔らかくなっていて全部食べることができました。23日にはサンマの塩焼きが出されます。今日発行の給食便り10月号(ホームページでも公開)にはサンマをおいしくいただくために、上手なサンマの骨の取り方が掲載されていますので、家庭でも実践してみてください。
「天高く馬肥ゆる秋」、「食欲の秋」といいます。ご家庭でしっかり秋の恵みを噛みしめてください。(栄養士S.Yが出張のため代打A.Aでした。)