☆10月27日(金)の献立☆
- ひじき焼売
- 天ぷらのごま酢和え
- 太平燕(タイピーエン)←熊本県の郷土料理
- 麦ごはん
- 牛乳
今日は熊本県の郷土料理『太平燕』を出しました。これは安部校長の「給食で太平燕が食べたい!」というたっての希望を叶えたものです。
子どもたちの中には「”タイピーピー”って何?」と言って、食べるまでドキドキしながらタイピーエンを口に運んでいる子もいたようですが、食べてみるとおいしかったようで、パクパクと食べていました。今日はしろ菜を使用する予定でしたが、先日の台風の影響でしろ菜を納品してもらうことができなかったため、白菜(はくさい)に変更させて頂きました。また、きゅうりの価格高騰のため、和え物に大根を追加し、きゅうりの量を減らしての対応をさせて頂いております。ご了承ください。
【豆知識】
しろ菜と白菜の違いですが…一言でいうと、しろ菜は白菜のように葉が巻かない白菜です。
ぜひ、ご家庭の料理にも活用してみてください! (栄養士S.Y)