☆11月6日(月)の献立☆
- 相島かまぼこの味噌マヨグラタン
- ほうれん草のおひたし
- 麦ごはん
- すまし汁
- 牛乳
今日は相島で作られているかまぼこ(さわらのすり身からできています!)を使ってグラタンを作りました。この料理は2年前に糟屋区の子ども料理教室が新宮町で開催されたときのレシピで子どもでも簡単につくることができます。
【作り方】
ピーマンやたまねぎ、しめじを炒めて、味噌とマヨネーズであえ、アルミカップにいれて、チーズとパン粉をかけてできあがりです!
また、お味噌はJA女性部の方がつくられている『かあちゃんみそ』を使用しています。地産地消レシピのおススメの一品です。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。(栄養士S.Y)