☆11月13日(月)の献立☆
- 鯖の幽庵焼き
- れんこんきんぴら
- みそ汁
- 麦ごはん
- 牛乳
今日の給食はさばの幽庵焼き(ゆうあんやき)を出しました。幽庵焼きとは、しょうゆやみりん、酒で柚子を漬け込んだ調味液を使用し、焼き上げたものです。江戸時代の『北村祐庵』が考案した料理だと言われています。さばの臭みが消え、柚子の香りがほんのり香る一品です。(栄養士S.Y)
今日の給食はさばの幽庵焼き(ゆうあんやき)を出しました。幽庵焼きとは、しょうゆやみりん、酒で柚子を漬け込んだ調味液を使用し、焼き上げたものです。江戸時代の『北村祐庵』が考案した料理だと言われています。さばの臭みが消え、柚子の香りがほんのり香る一品です。(栄養士S.Y)