☆11月22日(水)の献立☆ 交流給食★
- スクールしゅうまい
- 大根サラダ
- ゆかりごはん
- 呉汁
- 牛乳
今日は『呉汁』を出しました。みなさん、呉汁とはどんな料理かご存知ですか?
呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つで「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことを言います。
良質なたんぱく質がしっかり含まれる大豆は、身体の成長に関わる大切な食材の一つです。大豆の代わりに枝豆をすりつぶしていれる、青呉汁(枝豆呉汁)もあるそうです。ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてください。(栄養士S.Y)
![s-CIMG7256 s-CIMG7256](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2017/11/s-CIMG7256.jpg?w=316&h=316&crop=1)
![s-CIMG7259 s-CIMG7259](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2017/11/s-CIMG7259.jpg?w=316&h=316&crop=1)
今日は『呉汁』を出しました。みなさん、呉汁とはどんな料理かご存知ですか?
呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つで「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことを言います。
良質なたんぱく質がしっかり含まれる大豆は、身体の成長に関わる大切な食材の一つです。大豆の代わりに枝豆をすりつぶしていれる、青呉汁(枝豆呉汁)もあるそうです。ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてください。(栄養士S.Y)