☆12月1日(金)の献立☆
- 飛鳥鍋
- 野菜のアーモンド和え
- 柿
- 麦ごはん
- 牛乳
今日の給食は奈良県の郷土料理の飛鳥鍋です。具は普通の鍋と同じですが、鶏がらのだし汁とともに、牛乳を加えまろやかにした鍋です。飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理をつくったのがはじまりと言われています。
また、今日はデザートに柿をつけていました。子どもたちの中には『柿を初めて食べるよ!』という子もいましたが、甘くておいしかったようです。
ここで一つクイズです。アーモンドはどのようにして実を収穫するでしょう?週末に答えを考えてみてください!答えは月曜日の「今日のおいしい給食」のコーナーで!(栄養士S.Y)