☆12月11日(月)の献立☆
- ちゃんこなべ
- ひじきサラダ
- ゆかりご飯
- みかん
- 牛乳
本日のちゃんこ鍋の具材は、
『こんにゃく、鶏肉、豆腐、大根、小松菜、人参、白菜、しいたけ、油あげ、根深ねぎ、相島かまぼこ』と11種類!
力士料理として有名ですが、勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の食事なので、縁起もかつぎます。
出汁をとるのにNGな食材があるのです。(具材で使うのは良いみたいです)
それは「四本足のもの」。つまり、手をつく「負けの姿勢」です。だから、だしや具材に『鶏』が多く使われるんですね。
ご家庭でも、鍋のレパートリーに『ちゃんこ鍋』はいかがですか。(栄養士S.Y)