☆1月26日(金)の献立☆
☆彡給食感謝週間☆彡
- カレーピラフのクリームソースがけ
- スコッチエッグ
- かぶの酢の物
- 牛乳
今日は給食感謝週間3日目です。今日は平成9年頃の給食を再現しました。
平成元年は「給食100周年」を迎え、一時お米の不作のために自主流通米が供給されたりもしましたが、戦争の頃と比べると、豪華なメニューとなっています。栄養バランスもよく考えられた、おいしい給食が出されるようになって現在にいたっています。
今日は下の写真のように、ピラフにシチューをかけて食べました。子どもたちは大好きなカレーとクリームシチューのどちらも味わえてとても嬉しかったようです。(栄養士S.Y)
今日も昼休みに給食委員会による「読み聞かせ(中学年対象)」と「豆つかみ大会(高学年対象)」が行われました。ご家庭でもいろんな食材を使ってお箸の使い方を見直してみてください。