☆5月31日(木)の献立☆
 

  • ミンチカツバーガー(丸パン、ミンチカツ、ゆでキャベツ、一食中濃ソース)
  • レンズ豆のカレー風味スープ
  • 牛乳

    今日は自分でミンチカツバーガーをつくって食べました。1年生の中には「先生、このバーガーきっとハンバーガー屋さんで売ってもらえるよ!!」と言った子がいて、とてもおいしかったようです。3年生は保健の授業で手洗いについて学びました。手洗いチェッカーというもので、普段どのくらい手が洗えているかチェックすると…全然汚れがとれていませんでしたが、汚れの残りやすいところを知って手の洗い方を学び、しっかり手を洗ってからミンチカツバーガーを食べることができていました。梅雨の時季は、じめじめしていて食中毒が起こりやすい季節です。しっかり手を洗って、清潔なハンカチでふいてから食事をすることを忘れないでくださいね。(栄養士S.Y)