☆6月19日(火)の献立☆
- 野菜ラーメン
- スキ昆布のサラダ
- かりかり大豆(カレー味)
- ミルククレセントロールパン
- 牛乳
今日はスキ昆布をたくさん使ったサラダを出しました。1年生の中にはスキ昆布のことをピーマンと勘違いしている子がいたようで、「ピーマンいっぱい食べたよ!おいしかったー!」と言っていたため「それは、きっとスキ昆布だよ!」と言うと、ポカンとなっていたようです。すき昆布とは、昆布を茹でてから2〜3mm幅に切り、ぬめりをとってから、平らに干したもので、一度茹でてあるので、塩気は薄く、食感は柔らかく、すぐに戻るのが特徴です。ぜひ、ご家庭でも活用してみてください。(栄養士S.Y)