☆6月22日(金)の献立☆

 

  • クファジューシー
  • ゴーヤチャンプル
  • もずく汁
  • 沖縄県産パインゼリー
  • 牛乳

    明日23日は沖縄慰霊の日(沖縄戦の戦没者の霊を慰めて平和を祈る日)ということで、今日は沖縄県の料理を出しました。クファジューシーとは炊き込みごはんのことですが、覚えていましたか?子どもたち(特に1年生)は初めてみる料理だったようで、初めは減らしに来ていましたが、食べてみておいしいと分かるとおかわりに来て、たくさん食べていました。また、今日は苦手な子が多いゴーヤを使ってチャンプルを作りました。やはり少し苦味はあるものの頑張って食べている様子でした。さまざまな味覚のうちの一つである「苦み」をしっかり経験することができたのではないかと思います。(栄養士S.Y)