ミテルちゃんメールでもお知らせしましたが、先週の始業式の日、8/29(水)に次のようなメールが届きました。

これは平成30年度入学児童保護者説明会(H30.2.8)で話をさせてもらったものの一部です。

残念ですが、同様の状況であったようです。しかし、これはまたとない改善のチャンスでもあります。
 このことを職員に話すときにも言いましたが、もしこの子どもたちが名札を付けていなかったら、「立花小学校」と口にしていなかったら、メールを出してくださった方がその場に居合わせていなかったら、このメールは届いていません。すると非常に大事な改善のチャンスを逃していたのです。
 まずは、本校児童の行く末を案じ、本校のホームページからメールアドレス調べ、善意を持ってメールを出してくださった方に感謝します。そして、時と場を考えずに騒いでしまうという失敗をしましたが校区外でも名札を付けていた子どもたちに感謝です!

そこで、次のようなメールを返信しました。

PTA阿部会長にもお話しし、PTAとしても家庭教育の充実に取り組んでいくこととなりました。

「CS立花小学校マナーアップキャンペーン」

① コミュニケーションのマナーアップ
  ・あいさつは自分からしよう!
  ・相手の目を見て笑顔であいさつしよう!
 ② 食事中のマナーアップ
  ・「いただきます、ごちそうさま」を心を込めて言おう!
  ・お箸を正しく持ち、お碗を持って、正しい姿勢で食べよう!
  ・食事の時はテレビやスマホを消して、家族みんなで会話をしながら楽しく食べよう!
 ③ 行動のマナーアップ
  ・廊下は他の教室のことを考えて右側を静かに歩こう!
  ・図書室、レストラン、スーパーマーケットなど時と場を考えた行動ができるようになろう!
  ・いつも名札を付けて、CS立花小学校の子どもとしての誇りを胸に行動しよう!

2学期は、鍛錬遠足や社会科見学、宿泊訓練や修学旅行など身に付けたマナーを発揮できる場がたくさんあります。
 家庭で、学校で、地域で、子どもたちとともに大人もマナーを見直し、より一層すばらしい立花小学校区にしていきましょう。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。(A.A)