☆9月21日(金)の献立☆
- 松風焼き
- すまし汁
- 枝豆とじゃこのごはん
- お月見だんご
- 牛乳
今日は24日が十五夜のため、デザートにお月見団子をつけました。中にはみたらしのタレが入っていたため、あんこが入っていると思っていた子どもたちは驚いていました。秋の収穫に感謝し、お米を粉にして団子を作り、1年の中で最も明るく美しいといわれる「中秋の名月」にお供えしたのが月見団子のはじまりと言われています。ぜひ、24日はお月見団子を子どもたちと作って見てください。(栄養士S.Y)
今日は24日が十五夜のため、デザートにお月見団子をつけました。中にはみたらしのタレが入っていたため、あんこが入っていると思っていた子どもたちは驚いていました。秋の収穫に感謝し、お米を粉にして団子を作り、1年の中で最も明るく美しいといわれる「中秋の名月」にお供えしたのが月見団子のはじまりと言われています。ぜひ、24日はお月見団子を子どもたちと作って見てください。(栄養士S.Y)