9/12~15、原上公民館で平成30年度の通学合宿が実施されました。

通学合宿←クリックとは、子どもの自立心や協調性を育む目的で、1989年に福岡県飯塚市庄内町で(庄内生活体験学校として←クリック)スタートし、日本全国に急速に広がっていった福岡県発祥の素晴らしい教育活動の一つです。

立花小学校区では、PTAおやじの会が中心(7年前から)となり地域の方々の協力を得ながら、3泊4日間の自炊生活を体験しました。

おやじの会の高木会長のあいさつです。右側には、たくさんの来賓の方々(学校運営協議会長様、立花っ子を育てる会長様、各区長様などなど)が参列くださっています。

新宮町教育委員会の宮川教育長様も応援に駆けつけてくださいました。

九州産業大学の学生ボランティアの皆さん、新宮町おもてなし協会の方、新宮町役場の方などたくさんの方々がお手伝いくださいます。

子どもたち一人一人が3泊4日の通学合宿にかける思いを発表します。みんな真剣です。

仕事そっちのけで、立花小学校の子どもたちのために集まってくださったおやじの会の方々(ほんの1部)です。本当にありがとうございます。