☆10月22日(月)の献立☆
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- さんまの塩焼き
- きんぴらごぼう
- みそ汁
- 麦ごはん
- スクールみかんゼリー
- 牛乳
- 3年生になると、小骨まできれいに外せます!
- 骨が上手にとれたよ!
- 給食で初めての体験♪
今日は骨付きのさんまを出しました。子どもたちは、一生懸命骨の外し方の例をみながら、中骨をはずして食べていました。1年生は給食では初めての経験だったため、慣れない手つきの子もいましたが、きれいに骨がはずれると嬉しかったようです。高学年にもなるときれいに食べることができ、中にはすべての骨を食べたよ!という子もいました。ぜひ、ご家庭でも骨付きの魚を取り入れて、子どもたちと一緒に美しい食べ方を見直してみてください。(栄養士S.Y)