一日中、家にじっといる状態で子どもたちにも保護者にもストレスがたまっているのではないかと心配しています。規則正しい生活をするのはもちろんですが、外でなわとびをしたり、ウォーキングしたり体を動かすことも大事ですね。

一番心配しているのは、ネット使用状況です。使用時間などの約束を決め、それを守っているうちはいいのですが、「あと少し、ここをクリアするまで!」、「こっそり、バレなければいいよ。」となってしまうと、最悪の場合、昼夜逆転してしまい心身の調子が狂って体調を崩してしまいます。

そうなってしまっては手遅れです。新宮町PTA連合会でも町内児童をインターネットの危険から守るために、携帯ゲームやスマホなどの使用について「ルール共同宣言」(←クリック)を行っています。
 今ならまだ間に合います。子どもをダメにする「むごい教育」を止め、21世紀をたくましく生き抜く力を育てる「生き方教育」で子どもたちを心身共に健全に育てていきましょう。(A.A)

西日本新聞「ゲーム依存・ネット依存」に関する情報〈1〉(←クリック)

西日本新聞「ゲーム依存・ネット依存」に関する情報〈2〉(←クリック)

西日本新聞「ゲーム依存・ネット依存」に関する情報〈3〉(←クリック)