☆9月28日(月)の献立☆
- 野菜たっぷトマチーリゾット(にんじんごはん、スープ、スライスチーズ)
- 鶏肉のレモン焼き
- 海藻サラダ
- 牛乳
今日は立花小学校で大人気の野菜たっぷりトマチーリゾットを出しました。この献立は、給食室での出来上がりが完成ではなく、教室で子供たちが最後の仕上げをすることで完成する料理です。作り方は、あつあつのにんじんご飯の上にスライスチーズをのせ、スープをかけて食べます。ポイントは、温かいごはんやスープの熱でチーズが溶けだすところです。この献立は二年前に考案され、献立名は子供たちに考えてもらっているので子供たちにとっても思い入れのある献立です。今年初めて食べる一年生の子供たちも喜んで食べていました。