☆10月2日(金)の献立☆
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- かしわめし
- ほうれん草のごまあえ
- さつま汁
- りんご
- 牛乳
今日は福岡の郷土料理「かしわめし」をだしました。福岡では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶことから、「かしわ」をもちいた炊き込みご飯ということで「かしわめし」と言われています。同じ料理でも地域によって使う食材や作り方が違うのも郷土料理の特徴です。立花小学校では、具材を調味料で煮込んでしっかり味をつけてから炊飯器に入れて炊き込んで作りました。
今日は福岡の郷土料理「かしわめし」をだしました。福岡では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶことから、「かしわ」をもちいた炊き込みご飯ということで「かしわめし」と言われています。同じ料理でも地域によって使う食材や作り方が違うのも郷土料理の特徴です。立花小学校では、具材を調味料で煮込んでしっかり味をつけてから炊飯器に入れて炊き込んで作りました。