☆10月5日(月)の献立☆
![](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2020/10/PIC_0140-1-e1601886246582.jpg?resize=380%2C252)
- 八珍豆腐
- こんにゃくサラダ
- かなぎ佃煮
- 麦ごはん
- 牛乳
今日は中国の家庭料理の八珍豆腐を出しました。八珍とはもともと、8種類の具材を使っていることから付けられました。中国では「8」と言う数字は縁起の良い数字とされています。給食では、豚肉、えび、豆腐、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、いんげん、根深ねぎの8種類の具材をつかいました。
今日は中国の家庭料理の八珍豆腐を出しました。八珍とはもともと、8種類の具材を使っていることから付けられました。中国では「8」と言う数字は縁起の良い数字とされています。給食では、豚肉、えび、豆腐、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、いんげん、根深ねぎの8種類の具材をつかいました。