☆10月6日(火)の献立☆
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- 皿うどん
- 切干大根とささみの酢の物
- 肉まん
- 牛乳
今日の皿うどんは長崎の郷土料理です。パリパリの揚麺の上に具をかけて食べる皿うどんは、その昔チャンポンをつくっていた料理人がこぼさずに出前できるようにと考え出されたという説もあるそうです。野菜がたっぷりの具だくさんで、子ども達にも人気のメニューです。中にはおやつ感覚で揚麺を食べている子もみられ微笑ましく感じました。
今日の皿うどんは長崎の郷土料理です。パリパリの揚麺の上に具をかけて食べる皿うどんは、その昔チャンポンをつくっていた料理人がこぼさずに出前できるようにと考え出されたという説もあるそうです。野菜がたっぷりの具だくさんで、子ども達にも人気のメニューです。中にはおやつ感覚で揚麺を食べている子もみられ微笑ましく感じました。