☆10月13日(火)の献立☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2020/10/PIC_0147-e1602569607340.jpg?resize=380%2C237)
- 担々麺
- 中華サラダ
- プルーンヨーグルト
- コッペパン
- 牛乳
今日は新メニューの担々麺をだしました。担々麺は、中国四川省発祥の麺料理です。昔、担々麺を天秤棒で担いで売り歩いたことから担々麺という名前がついたといわれています。本場中国では汁なしが主流ですが、日本では日本人向けにアレンジされ汁ありの担々麺が主流となっています。
今日は新メニューの担々麺をだしました。担々麺は、中国四川省発祥の麺料理です。昔、担々麺を天秤棒で担いで売り歩いたことから担々麺という名前がついたといわれています。本場中国では汁なしが主流ですが、日本では日本人向けにアレンジされ汁ありの担々麺が主流となっています。