☆10月21日(水)の献立☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2020/10/PIC_0154-e1603257290535.jpg?resize=380%2C242)
- ししゃもフリッター
- 芋煮
- りんごゼリー
- 入り大豆ごはん
- 牛乳
今日は旬の里芋を使った芋煮をだしました。芋煮は山形県の郷土料理ですが、宮城、福島、秋田でも食べられている料理です。里芋の他にも肉やこんにゃく、きのこや季節の野菜をふんだんに使っています。地域によって使う食材や味付けにもバリエーションがあるようです。
今日は旬の里芋を使った芋煮をだしました。芋煮は山形県の郷土料理ですが、宮城、福島、秋田でも食べられている料理です。里芋の他にも肉やこんにゃく、きのこや季節の野菜をふんだんに使っています。地域によって使う食材や味付けにもバリエーションがあるようです。