☆7月16日(金)の献立☆
- あなごのひつまぶし
- ほうれん草の磯和え
- すまし汁
- ももゼリー
- 牛乳
一学期最後の給食は、福岡県産の「あなご」を使った「あなごのひつまぶし」でした。あなごはウナギのような細長い魚で、日本各地の海にいます。昼間は海底に潜っていて、夜になると餌を探して泳ぎ回ります。福岡県は、あなごの漁獲量全国第5位で、県内では宗像市や福岡市が主な産地となっています。今日のあなごは無償で給食食材として提供していただいています。
もうすぐ夏休みになります。夏休み中は食生活が乱れがちになります。「早寝、早起き、朝ごはん」で生活のリズムを整えて毎日元気に過ごせるようにしましょう。