7月9日(月)本日のメニュー
- ひじきごはん
- 鯵の南蛮漬け
- すまし汁
- 牛乳
今日は初めて鯵の南蛮漬けを出しました。味をしみこませるために、1日前からつけ込んでおきたいところですが、給食では当日調理しか行えないため、揚げた鯵に野菜の餡をかけて出しました。酸味もほどよくとんで、夏にぴったりの一品です。蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて毎日元気に過ごしてくださいね。
今日は初めて鯵の南蛮漬けを出しました。味をしみこませるために、1日前からつけ込んでおきたいところですが、給食では当日調理しか行えないため、揚げた鯵に野菜の餡をかけて出しました。酸味もほどよくとんで、夏にぴったりの一品です。蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて毎日元気に過ごしてくださいね。