9月11日(月)本日のメニュー
- 麦ごはん
- いわしのぬかみそ炊き
- ひじきサラダ
- みそ汁
- 牛乳
今日は福岡県北九州市の郷土料理である『いわしのぬかみそ炊き』を出しました。
ぬかみそで煮込んであるため、魚の臭みも消え、食べやすくなっています。いつもより少し大きいサイズの魚でしたが、1年生も最後までしっかりと食べていました。ぜひ、子どもたちに『いわしのぬかみそ炊き』の感想を聞いてみてください。
今日は福岡県北九州市の郷土料理である『いわしのぬかみそ炊き』を出しました。
ぬかみそで煮込んであるため、魚の臭みも消え、食べやすくなっています。いつもより少し大きいサイズの魚でしたが、1年生も最後までしっかりと食べていました。ぜひ、子どもたちに『いわしのぬかみそ炊き』の感想を聞いてみてください。