17日(土)第1回家庭教育ミニ講座への参加、ありがとうございました。

6月17日(土)9:45~第1回家庭教育ミニ講座を3階図書室で実施しました。これは、子どもたちをよりよく育てるために、家庭教育の大切さを一緒に考えていこうとするものです。

いくら学習参観日とはいえ、土曜日の9:45という早い時間であるため、参加者は十数名だろうと予想し席を準備していました。ところが、会場で待機しているとアッという間に席がいっぱいになり、新たに椅子を準備しなければならない状況に面食らってしまいました。(^_^;)

内容は、家庭教育「あ・い・う・え・お」~子どもを育てる骨(コツ)~と題しまして、家庭教育を楽(らく)に楽(たの)しくする方法についてお話しいたしました。具体的には、・・・

その他、「むごい教育」への反響も大きかったので、その一部を掲載します。

現代版それも子ども版で考えると、恐ろしくなりませんか・・・。

保護者の皆様だけでなく、学校運営協議会の会長様や各区の区長様、多くの地域の方にも参加いただいた結果、最終的に45名を超える出席者となりました。あらためて「立花小学校区」皆様の教育への関心の高さに驚くとともに、素晴らしい環境の立花小学校で学校教育を推進できることに大きな喜びを感じています。

土曜日の午前にもかかわらず多くの保護者や地域の方に参加いただき誠にありがとうございました。
 第2回家庭教育ミニ講座は、7月8日(土)8:55~開催します。詳細につきましては、文書、ミテルちゃんメール等でお知らせいたします。お楽しみに!