☆9月20日(水)の献立☆
『交流給食の日』
- ししゃもフライ
- さつまいものきんぴら
- わかめごはん
- みそ汁
- ぶどうゼリー
- 牛乳
今日は交流給食の日で旬のさつまいもを使用した『さつまいものきんぴら』を出しました。さつまいもはとても甘く、おいしそうにたくさん食べていました。
1年生と一緒に給食を食べている、年長さんはあっという間に完食していました。また、年中さんも少しずつ慣れてきた様子で、一生懸命お箸を使って、魚も一匹ペロリと食べていました。(↑上の写真からもその様子が伝わればと思います。)
『実りの秋』という言葉があるように、これからおいしい野菜や果物がたくさん出回ります。旬の新鮮で栄養たっぷりの食べものをたくさん食べてみてください。(栄養士S.Y)