☆1月29日(月)の献立☆
☆給食感謝週間☆
![](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2018/01/s-CIMG1837.jpg?resize=426%2C320)
- かしわごはん
- わかめと春菊の甘酢和え
- ぎすけに
- みそ汁
- 牛乳
- みかん
給食は福岡県の郷土料理「かしわごはん」と「儀助煮」を出しました。高学年のお休みが多く、一人一人の給食が大盛りになりがちですが、みんなで分け合っておいしく食べていました。また、今日は給食感謝週間4日目です。1、2年生は豆つかみ大会、5、6年生は読み聞かせに参加しました。お箸の持ち方については課題がたくさんあるなあと感じ、今後学校でも正しい持ち方を身につけるための工夫をしていこうと思います。ぜひ、ご家庭でもお箸の持ち方を再度見直されてみてください。(栄養士S.Y)
![s-CIMG1872 s-CIMG1872](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2018/01/s-CIMG1872.jpg?w=423&h=318&crop)
![s-CIMG1860 s-CIMG1860](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2018/01/s-CIMG1860.jpg?w=209&h=157&crop)
![s-CIMG1853 s-CIMG1853](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2018/01/s-CIMG1853.jpg?w=209&h=157&crop)
![s-CIMG1848 s-CIMG1848](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2018/01/s-CIMG1848.jpg?w=316&h=237&crop)
![s-CIMG1849 s-CIMG1849](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2018/01/s-CIMG1849.jpg?w=316&h=237&crop)