☆9月4日(火)の献立☆
- 星のコロッケ
- 水菜とコーンのゴマネーズ
- マロニースープ
- ワンローフパン
- いちじくジャム
- 牛乳
今日は星のコロッケ★を出しました。形がかわいいので、「いつもの(丸い形)コロッケよりもおいしい!」と言っている子がたくさんいました。また、サラダにはたくさんの水菜を使用しており、水菜本来の味がしっかりわかるようにしていました。そのため、「苦い!」と言う子もいましたが、2年生で水菜畑を見学に行っているため、「一生懸命作って下さっているからおいしく食べよう!」という声も聞こえ、このことこそが、感謝や食の経験につながっていると感じました。苦手なものはたくさん食べられなくても、味覚を鍛えるために、いろんな味を経験していくことはとても大切なことです。ご家庭でも、食べもの本来の味をしっかり味わえるような味つけを心がけてみてください。(栄養士S.Y)