☆3月18日(月)の献立☆

 

  • ちくわの磯辺揚げ
  • ひじきの煮つけ
  • みそ汁
  • 麦ごはん
  • 元気ヨーグルト
  • 牛乳

今日は給食最終日でした。1年間、たのしくおいしく給食を食べることはできましたか?今日は5年生が育てたお米を給食で使いました。普段は夢つくしの無洗米を使用していますが、今回は、調理員の先生にお米一粒一粒を丁寧に見ていきながら、ゴミや石などが入っていないかを確認してもらい給食室で洗米して炊きました。5年生が心をこめてつくったお米は炊くとピカピカと光り輝いていて、もちもちで甘くてとってもおいしかったです。子どもたちも作って食べるおいしさを経験することができたようです。
これからも食に興味・関心をもって、いろんな食べ物、いろんな味に触れていってほしいと思います。今年度も安心・安全に給食を提供することができました。ありがとうございました。新学期の給食開始日は4月10日(水)です!お楽しみに~♪(栄養士S.Y)