☆10月12日(月)の献立☆
- なすとポテトの揚げ煮
- もずくいりかきたま汁
- かりかりいりこ
- 麦ごはん
- 牛乳
なすは、夏が旬ですが、秋もなすがとれます。夏と秋にとれるなすはそれぞれ違いがあり、夏のなすは日差しも強いので皮が厚く種も大きくなりがちです。秋なすは、皮が柔らかく旨味も多いので食べやすいといわれています。収穫される時期によっても野菜の育ち方や味がかわるんですね。
なすは、夏が旬ですが、秋もなすがとれます。夏と秋にとれるなすはそれぞれ違いがあり、夏のなすは日差しも強いので皮が厚く種も大きくなりがちです。秋なすは、皮が柔らかく旨味も多いので食べやすいといわれています。収穫される時期によっても野菜の育ち方や味がかわるんですね。