☆10月15日(木)の献立☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~tachibanaps/wp-content/uploads/2020/10/PIC_0149-e1602738268677.jpg?resize=380%2C239)
- 焼き栗コロッケ
- キャベツとパインのサラダ
- クラムチャウダー
- キャロットパン
- 牛乳
今日は栗のコロッケなので栗の形をしていました。給食室でコロッケを揚げる時は調理員さんに緊張がはしります。どうしてかというと、コロッケを揚げる時に爆発したり破れてしまうことがあるからです。そうならないために事前に一度に投入する量や回数、揚げる時間等の打ち合わせをします。今日のコロッケは調理員の先生が上手に揚げてくださったのでとってもおいしい焼き栗コロッケを子供たちに提供することができました。綿密な計画って大事ですね。