☆10月16日(金)の献立☆
- さんまの塩焼き(骨付き)
- きんぴらごぼう
- みそ汁
- 味付きのり
- 麦ごはん
- 牛乳
今日は骨付きのさんまの塩焼きをだしました。どの学年も上手に身をほぐし、きれいに背骨を取り出していました。魚の骨とりは、温かいうちのほうが身が柔らかいので骨が簡単に取り外せます。また、箸の持ち方や使い方ができていると小骨もうまくとれ、お皿の上も散らかりません。一年生の子供もはじめのうちは骨取りに戸惑っていましたが、コツを教えるときれいに背骨をとっていました。中には取り出した背骨もすべて食べている子もいてとてもおどろかされました。
さんまは今が旬です。ご家庭でもおいしい秋のさんまを食卓にだされてはいかがですか。