☆11月9日(月)の献立☆
- 飛鳥鍋
- もやしのアーモンド和え
- みかん
- 麦ごはん
- 牛乳
今日の飛鳥鍋は、飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理をつくったのがはじまりと言われています。具は普通の鍋と同じですが、鶏がらのだし汁と米味噌に、牛乳を加えまろやかにした鍋です。寒くなってきた今の時期にぴったりの鍋料理です。
☆予告☆
明日の給食は、新宮町産のあまおうを使ったいちごジャムを出します。おたのしみに!
今日の飛鳥鍋は、飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理をつくったのがはじまりと言われています。具は普通の鍋と同じですが、鶏がらのだし汁と米味噌に、牛乳を加えまろやかにした鍋です。寒くなってきた今の時期にぴったりの鍋料理です。
☆予告☆
明日の給食は、新宮町産のあまおうを使ったいちごジャムを出します。おたのしみに!