☆2018年4月26日(木)☆
- 牛乳
- ツナサンド(胚芽パン、ツナサラダ)
- コーンスープ
- 大豆のしゃりしゃり揚げ
今日は手洗い献立として「ツナサンド」を出しました。
手洗い献立とは、自分でパンに具をはさんだり、
ご飯をのりで巻いて食べるような献立で、
きれいな手で食べられるよう、手洗いを促すねらいがあります。
1年生はパンが1枚なのですが、
パンにサラダをのせて、半分に折って上手に食べている子もいました。
「大豆のしゃりしゃり揚げ」は新メニューです。
ゆで大豆に片栗粉をつけて揚げ、塩をまぶして味付けしました。
こども達は「おいしい!」「豆は苦手・・・」といろいろな反応でした。
豆は良質のタンパク質や食物せんい等を多く含んでおり
子ども達にぜひ食べてほしい食品の一つです。(I.K)