☆2018年9月14日(金)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2018/09/IMG_3301-e1536889889294.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ご飯
- さんまのみぞれ煮
- 秋なすの田楽
- けんちん汁
今日は秋の味覚を味わう献立です。
さんまは漢字で「秋刀魚」と書く通り、今、脂が一番のっていて、おいしい時期です。なすは夏~秋が旬の野菜です。今日はなすを揚げて、みそだれを上からかけて田楽風の味付けにしてみました。けんちん汁にも秋が旬の里いもが入っています。かつお節と昆布でとった出汁を使いました。
このような和食の献立が苦手な子どももいますが、食べ慣れてほしいと思っています。ぜひ、お家でも出してみましょう。(I.K)