☆2019年9月17日(火)☆

  • 牛乳
  • チーズパン
  • 鶏肉のバルサミコソース
  • つけあわせ(じゃがいも)
  • 冬瓜スープ

鶏肉のバルサミコソースには、バルサミコ酢という調味料を使っています。バルサミコ酢とはイタリアのお酢です。ぶどう果汁にワインを加えたものが原料で、樫(かし)の木でできた樽の中で、ゆっくりと発酵して作られます。今日のように肉や魚料理のソースに使ったり、オリーブ油と混ぜてドレッシングに使います。

さて、今日は5年生の家庭科の調理実習を見てきました。

「ご飯を鍋で炊く」という内容でしたが、米や水の計量から始まり、火加減の調節、時間の計測などの手順を踏み、最後には、おいしそうなご飯が炊きあがっていました。来週行われるキャンプでの野外炊飯に向けて、良い経験となったようです。