☆2019年9月17日(火)☆
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- 牛乳
- チーズパン
- 鶏肉のバルサミコソース
- つけあわせ(じゃがいも)
- 冬瓜スープ
鶏肉のバルサミコソースには、バルサミコ酢という調味料を使っています。バルサミコ酢とはイタリアのお酢です。ぶどう果汁にワインを加えたものが原料で、樫(かし)の木でできた樽の中で、ゆっくりと発酵して作られます。今日のように肉や魚料理のソースに使ったり、オリーブ油と混ぜてドレッシングに使います。
さて、今日は5年生の家庭科の調理実習を見てきました。
「ご飯を鍋で炊く」という内容でしたが、米や水の計量から始まり、火加減の調節、時間の計測などの手順を踏み、最後には、おいしそうなご飯が炊きあがっていました。来週行われるキャンプでの野外炊飯に向けて、良い経験となったようです。