☆2020年12月21日(月)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4622-e1608523004932.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- 鱈のゆずソースかけ
- 青のりあえ
- かぼちゃ入り団子汁
今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るとかぜをひかないと、昔から言われています。昔の人は、夏にとれた栄養たっぷりのかぼちゃを大切に保存し、寒い冬にも食べて健康に気をつけていたのかもしれません。今日は冬至にちなんで、ゆず果汁とかぼちゃを使いました。
今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るとかぜをひかないと、昔から言われています。昔の人は、夏にとれた栄養たっぷりのかぼちゃを大切に保存し、寒い冬にも食べて健康に気をつけていたのかもしれません。今日は冬至にちなんで、ゆず果汁とかぼちゃを使いました。