☆2021年1月18日(月)☆
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- 牛乳
- 麦ごはん
- にしん照り煮
- ひじきの炒め煮
- 大根のみそ汁
今日の給食で出している「にしん」は「春告魚(はるつげうお)」とよばれます。春に北海道の沿岸に寄って、昆布などの海藻に卵を産みます。にしんの卵がついたものを「子持ち昆布」「子持ちわかめ」といいます。正月料理でよく食べられる数の子は、にしんの卵です。
今日の給食で出している「にしん」は「春告魚(はるつげうお)」とよばれます。春に北海道の沿岸に寄って、昆布などの海藻に卵を産みます。にしんの卵がついたものを「子持ち昆布」「子持ちわかめ」といいます。正月料理でよく食べられる数の子は、にしんの卵です。