☆2021年2月8日(月)☆
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- 牛乳
- 麦ごはん
- ぶりの幽庵焼き
- 茎わかめの煮付け
- 豆乳みそ汁
「幽庵(ゆうあん)焼き」とは、しょうゆや酒、みりん等の調味料とゆずで調味液を作り、魚の切身を漬けこんだ後、焼き上げる調理法です。今日は冬が旬のぶりを使っています。ゆずの香りが魚のくさみをおさえて、ぶりが苦手な人でも食べやすい味になっていました。
「幽庵(ゆうあん)焼き」とは、しょうゆや酒、みりん等の調味料とゆずで調味液を作り、魚の切身を漬けこんだ後、焼き上げる調理法です。今日は冬が旬のぶりを使っています。ゆずの香りが魚のくさみをおさえて、ぶりが苦手な人でも食べやすい味になっていました。