☆2021年4月30日(金)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/04/IMG_4839-e1619754728401.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- がめ煮
- 小松菜あえ
- かしわもち
今日は、少し早いですが、5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立です。
「こどもの日」には「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。米の粉を練って、笹の葉にくるんだものが「ちまき」で、あんこを入れて柏(かしわ)の葉に包んだものが「かしわもち」です。また、今日の「がめ煮」に入れている「たけのこ」は、成長がとても早いので「竹のようにすくすく育ってほしい」という願いが込められています。
今日は、少し早いですが、5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立です。
「こどもの日」には「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。米の粉を練って、笹の葉にくるんだものが「ちまき」で、あんこを入れて柏(かしわ)の葉に包んだものが「かしわもち」です。また、今日の「がめ煮」に入れている「たけのこ」は、成長がとても早いので「竹のようにすくすく育ってほしい」という願いが込められています。