☆2021年5月14日(金)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/05/IMG_4849-e1620964729670.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- かつお生姜煮
- ひじきと大豆の煮物
- みそ汁
- ヨーグルト
春から初夏にかけてとれる「かつお」を「初がつお」と言います。『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』という有名な俳句があります。これは、今の季節をあらわした俳句で「初がつお」のことが詠まれています。今のかつおは、脂肪分が少なく、あっさりとした味が特徴です。ご家庭でも旬の味覚を楽しみませんか。
春から初夏にかけてとれる「かつお」を「初がつお」と言います。『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』という有名な俳句があります。これは、今の季節をあらわした俳句で「初がつお」のことが詠まれています。今のかつおは、脂肪分が少なく、あっさりとした味が特徴です。ご家庭でも旬の味覚を楽しみませんか。